8 nov. 2018

Recette #966:Gratin de Macaroni (macaroni and cheese)

Gratin de Macaroni:

Pour 4 à 5 personnes:

Préparation 30 min et cuisson 45 min.


-250gr de macaroni (pour les puristes les numéro 44 sont les mieux adaptées),
-750gr de lait,
-60gr de beurre,
-45gr de farine, 
-300gr de crème fraiche épaisse,
-80gr de gruyère,
-noix de muscade,
-sel et poivre du moulin.

Préchauffez votre four thermostat 6 soit 180 degrés.
Versez le lait dans une grande casserole. Ajoutez 1 c à café de sel et râpez un peu de noix de muscade en fonction de votre goût par dessus. Si vous n'aimez pas la muscade n'en mettez pas.
Ajoutez du poivre à peu près 5 tours de moulin.
Portez le tout à ébullition sur un feu vif en surveillant. Pour ne pas que votre lait déborde de la casserole il y a un truc : posez un ustensile dedans, type louche cela évitera au lait de déborder.
Faites cuire les pâtes d'un autre côté dans de l'eau bouillante salée : 9 min pour les macaroni 44.
Quand votre lait bout, versez les pâtes cuites et bien égouttées.
Laissez cuire à nouveau 2 min et égouttez les pâtes dans une passoire posée sur un récipient pour recueillir le lait.
Rincez votre casserole et faites fondre votre beurre dedans. Versez la farine et mélangez au fouet rapidement.
Versez d'un coup le lait encore chaud. Remuez jusqu'à l'ébullition juste avant de retirer du feu.
Goûtez toujours pour rectifier l'assaisonnement.
Incorporez la crème et remuez, ajoutez les pâtes et mélangez avec précaution pour ne pas casser les pâtes et pour bien les napper.
Remplissez un plat à gratin (donc allant au four) de votre préparation.
Râpez les 3/4 de votre fromage et coupez le reste en fines lamelles. Couvrez de fromage râpé.
Ajoutez par dessus les lanières de fromage en les déposant régulièrement.
Enfournez et laissez cuire 30 min le temps de gratiner le dessus du plat.
Sortez du four et servez de suite.
PS: si vous n'avez pas de macaroni choisissez d'autres pâtes et adaptez votre cuisson mais les "grosses" pâtes absorbent mieux la "sauce".





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